Stadtteilzentrum Heilandskirche

Westkreuz

Die Heilandskirche soll ein Ort der Begegnung, Bildung, Botschaft und Beratung sein. Wir möchten mit den Menschen im Viertel einen nahen, im Stadtteil verwurzelten Kommunikationsraum schaffen, der unser Miteinander stärkt. Grundwerte unseres Zusammenlebens sind Toleranz, Respekt und Menschenwürde. Hass und Hetze, Rassismus und Gewalt lehnen wir ab, weil sie Ängste erzeugen und Frieden zerstören.

Mit dem Stadtteilzentrum Heilandskirche-Westkreuz entsteht ein offener Treffpunkt, an dem Menschen miteinander diskutieren, singen, gestalten, beten und feiern können.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Facebookseite.

Angebote für die verschiedenen Generationen

• Die Kita an der Heilandskirche ist Grundstein des Stadtteilzentrums.
  • Einmal im Monat lädt das Café zum "Heiländer Spezial" zu Begegnung und Unterhaltung ein.
  • In den Räumen des Cafés und der Kapelle finden die Kinderkirche, Krabbelgruppe,  diverse Musik, Sprach-und Kreativangebote sowie in der Heilandskirche größere Gemeinde-und Kulturveranstaltungen statt.
  • Die Zusammenarbeit mit den beiden benachbarten Grundschulen wird intensiviert.
  • In Kooperation mit dem Alten- und Pflegeheim „Matthias Claudius“ werden intergenerationelle Angebote entwickelt.

Vielfalt

Begegnung mit Migranten und Alteingesessenen

• Gottesdienste und Gemeindefeste sind offen für alle – Urleipziger und Neuzugezogene
  • Ehrenamtliche halten Kontakt zu den Gemeinschaftsunterkünften im Leipziger Westen und laden Geflüchtete in die Gemeinde ein.

Zuwendung

Öffnung in den Stadtteil

• Wir möchten mit den Menschen im Viertel einen nahen, im Stadtteil verwurzelten Kommunikationsraum schaffen, der unser Miteinander stärkt.
  • Grundwerte unseres Zusammenlebens sind Toleranz, Respekt und Menschenwürde. Hass und Hetze, Rassismus und Gewalt lehnen wir ab.
  • Das Stadtteilzentrum Heilandskirche-Westkreuz ist ein offener Treffpunkt, an dem Menschen miteinander diskutieren, singen, gestalten, beten und feiern können.
  • Wir laden alle ein, diesen Ort gemeinsam mit uns zu gestalten und ihn wieder für sich zu entdecken.